今天给各位分享一子出家,九祖升天的知识,其中也会对一子出家九祖升天意思进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

一子出家九祖升天的意思一子出家九祖升天的解释一子出家九祖升天...

1、【解释】 指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。【出处】 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

2、常用以借喻一人得势,全家沾光。出处:元·马致远《黄粱梦》第一折:你自不知,你不是个做官的,天生下这等道貌,是个神仙中人。常言道:一子悟道,九族生天,不要错过了”写的是道家。

3、一子出家,九祖升天,俗语,意思是佛教认为人生轮回往复,一代出家修行,九代祖先均能因此而超脱地狱之苦,升入天堂。九祖,即九先,指父、祖、曾祖、高祖、祖父、曾祖、子、孙、玄孙。

4、原文是:一子出家,九族升天;若不升天,诸佛妄言。这里有一个禅宗的故事:黄檗禅师出家后,认为“必须放弃恩情,达到无为时,方才是真实的报恩”,因此过了三十年禅者的生活,却从来不曾回过俗家,探望亲人,但他内心深处,非常记挂年迈的母亲。

5、这属于民间对于出家的看法,因为出家,成为佛的弟子,自然就会学到很多佛法,而佛法的本质是让我们解脱生死的,人生的最大烦恼是反复的在六道里沉沦,颠颠倒倒,唯有跳出轮回才能拜托这一切。

一子出家,九祖升天(一子出家九祖升天意思)  第1张

一子出家九祖升天!请问这句话怎么解释!哪里不同

【解释】 指子孙中有一人出家一子出家,九祖升天,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势一子出家,九祖升天,全家沾光。【出处】 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家一子出家,九祖升天,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去一子出家,九祖升天了。

成语解释:指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。成语出处:明 兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

这句话的本意应该是:如果一个人出家了,那么他身边的人都能得到他的恩惠,都能因他学到了佛法而受到感染,不再遁入不好的轮回,而会去到好的轮回里,而天道是轮回中的最好待遇,所以“九族升天”就是指的这个意思。

即家庭中若有一子出家学佛,则其亲属九族皆可生于天界。九族,指高祖父、曾祖父、祖父、父母、己、子、孙、曾孙、玄孙等。筠州洞山悟本禅师语录(大四七五一六中):「故经云:『一子出家,九族生天。』良价舍今世之身命,誓不还家,将永劫之根尘顿明般若。

这种说法是没有依据的。一子出家,九祖升天,俗语,意思是佛教认为人生轮回往复,一代出家修行,九代祖先均能因此而超脱地狱之苦,升入天堂。九祖,即九先,指父、祖、曾祖、高祖、祖父、曾祖、子、孙、玄孙。

一子出家九祖升天说的是什么生肖

1、」故「一子出家,九族生天」成为佛家之普遍用语。而俗谚「一人得道,鸡犬升天」恐系袭转自此,形容一个人一旦做了官,有所成就,则与其亲近者,无论其能力、资格如何,皆能受其庇护而获得升迁或做官之机会。

2、鸡犬升天 ( jī quǎn shēng tiān )解 释 传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,剩下的药留在院子里,鸡和狗吃了,也都升天。比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势。出 处 东汉·王充《论衡·道虚》:“淮南王刘安坐反而死,天下并闻,当时并见,儒书尚有言其得道仙去,鸡犬升天者。

3、一子出家,九祖升天 〖解释〗指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。 一人飞升,仙及鸡犬 〖解释〗用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发迹。多含讽刺意。同“一人得道,鸡犬升天”。 腾空而起 〖解释〗腾空:向天空飞升。向高空升起。

4、一人得道,鸡犬升天 一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势。蹇人升天 比喻不可能之事。同“蹇人上天”。一佛出世,二佛升天 死去活来之意。出世,生;生天,死。一子出家,九祖升天 指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。

一子出家,九祖升天的意思

指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。

常用以借喻一人得势,全家沾光。出处:元·马致远《黄粱梦》第一折:你自不知,你不是个做官的,天生下这等道貌,是个神仙中人。常言道:一子悟道,九族生天,不要错过了”写的是道家。

这句话的本意应该是:如果一个人出家了,那么他身边的人都能得到他的恩惠,都能因他学到了佛法而受到感染,不再遁入不好的轮回,而会去到好的轮回里,而天道是轮回中的最好待遇,所以“九族升天”就是指的这个意思。

这种说法是没有依据的。一子出家,九祖升天,俗语,意思是佛教认为人生轮回往复,一代出家修行,九代祖先均能因此而超脱地狱之苦,升入天堂。九祖,即九先,指父、祖、曾祖、高祖、祖父、曾祖、子、孙、玄孙。

『一子出家,九族生天。』良价舍今世之身命,誓不还家,将永劫之根尘顿明般若。」故「一子出家,九族生天」成为佛家之普遍用语。而俗谚「一人得道,鸡犬升天」恐系袭转自此,形容一个人一旦做了官,有所成就,则与其亲近者,无论其能力、资格如何,皆能受其庇护而获得升迁或做官之机会。

一子出家,九祖升天

1、成语名字:一子出家,九祖升天 成语发音:yī zǐ chū jiā,jiǔ zǔ shēng tiān 成语解释:指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。成语出处:明 兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

2、成语解释:指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。成语出处:明 兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

3、【解释】 指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。【出处】 明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

4、成语一子出家,九祖升天读音yīzǐchūjiā,jiǔzǔshēngtiān释义指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。出处明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第一百回:“常言:‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。

5、指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。

一子出家,九祖升天的意思是什么?

1、指子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。

2、常用以借喻一人得势,全家沾光。出处:元·马致远《黄粱梦》第一折:你自不知,你不是个做官的,天生下这等道貌,是个神仙中人。常言道:一子悟道,九族生天,不要错过了”写的是道家。

3、一子出家,九祖升天,俗语,意思是佛教认为人生轮回往复,一代出家修行,九代祖先均能因此而超脱地狱之苦,升入天堂。九祖,即九先,指父、祖、曾祖、高祖、祖父、曾祖、子、孙、玄孙。

4、人生的最大烦恼是反复的在六道里沉沦,颠颠倒倒,唯有跳出轮回才能拜托这一切。这句话的本意应该是:如果一个人出家了,那么他身边的人都能得到他的恩惠,都能因他学到了佛法而受到感染,不再遁入不好的轮回,而会去到好的轮回里,而天道是轮回中的最好待遇,所以“九族升天”就是指的这个意思。

5、九族,指高祖父、曾祖父、祖父、父母、己、子、孙、曾孙、玄孙等。筠州洞山悟本禅师语录(大四七五一六中):「故经云:『一子出家,九族生天。』良价舍今世之身命,誓不还家,将永劫之根尘顿明般若。」故「一子出家,九族生天」成为佛家之普遍用语。

关于一子出家,九祖升天和一子出家九祖升天意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。